《净土开示》界诠法师 宣讲(38)



37


  你们经常放生吧?放生买的泥鳅、黄蟮、鸟,都拿来皈依有没有?它们都可以皈依,我们人怎么不能皈依呢?你说它吃素,那鸟吃素吗?乌龟吃素吗?没有吧?给它们皈依,一方面培养我们的慈悲心,一方面如果这些动物它能够听懂语言,它真能够受皈依体。就说一切人都可皈依,皈依以后等因缘成熟了,他自然会去受五戒、持五戒。他因缘尚未成熟,你一定要求他如何如何,他就站在门外不敢进来。所以我常常提倡皈依,乃至杀猪杀牛的人都可以皈依。有人说杀猪杀牛你都要啊?我要!


      佛门广大,佛陀慈悲摄受一切众生,只要他肯皈依。不是说放下屠刀,立地成佛吗?等待他有一天反省了,那个善根种子发芽了,他自然不会干了。他有这一念向善的心,已经很好了,你先接受他。他皈依了,自然而然会找那些居士,他就会问怎么修行啊,你们皈依以后怎么做啊。然后老居士告诉他应该这样那样做,你不能吃肉啊,吃肉将来要还债的。他开始不理解说,我很想吃怎么办呢。你就先叫他吃,等善根因缘成熟了,他就不会吃了。你先引他到佛门里面来。


  你看见年轻人穿短裤、穿裙子就说,你们这样不能拜佛,不能上佛堂,你不能这样。佛陀说“单举手,小低头,皆共成佛道。”他举一只手,举一下子而已,然后点一下头,他都能种善种。你要让他们这样种善根。现在年轻人,你叫她夏天穿长裤怎么可能嘛?冬天冷得要老命她穿一条祙子。你问她冷不冷,她说不冷啊,还可以。是不是这样?她围上围脖,带上手套,穿上短裤,有没有发现?潇洒嘛,她宁肯潇洒啊。你跟她说这样不能拜佛,我们佛门规矩很严的,清规戒律。你们穿成这样全部站门外,不可以这样。你这样年轻人自尊心受到损伤了,她就对佛教很反感,觉得这佛门好严,我还是不学为好,她就不来了。这样使他没有学佛的机会,很可惜的。你告诉她没关系,你拜好了。你要这样接引众生,让他种善根嘛。


  他说我过去造了很多业,可以皈依吗?可以。我们过去世哪里没有造业啊,无始以来造了无量无边的业。这个罪如果有相,虚空都容纳不下。怎么会没有业?我们看不见而已。今生造的业,没有关系,他肯学佛,说明他善根发现了,良心发现了就好。学佛,是这么来的。


  学佛要有一定的时间、因缘、环境呐。在明朝,净土宗第八祖莲池大师,莲池大师他是一个很有学问的人,十七岁他就是举诸生了。他一直读书,一心一意想做官,大概二十五六岁时他遇到种种逆境。我们不要看不起一个遇到逆境的人,往往遇到逆境的,如果他能够回心他会更快进入佛门。


  莲池大师二十五六岁时,他父亲死了,父亲死后,他一个儿子也死掉了,儿子死后老婆又死了。这时他对这个世间已经是种种失望,垂头丧气。他母亲觉得这样不行,赶紧再娶一个老婆给他,又娶了一个老婆后,他母亲又死了。仅仅四年时间他家里就死了四个人。你看看,这是很痛苦的事情吧?正在这个时间,他遇到一个念佛的老人家,没事坐在门口在那念念念,老人家念得很开心。他就问,老婆婆你这一天念什么啊?她说念佛啊。念佛有什么好啊?她说念佛好得不得了——改变身心乃至往生极乐世界,没有种种痛苦。


      他觉得这个是好啊,然后就萌发去出家的想法。老婆刚娶了不久,他回去跟她商量商量。他说这人世间真是无常呐。她说你发现什么了?你看看我这三四年当中,家人就死了这么多个,而且我也感觉这没意思,当官也是无常,我想去出家可以不可以啊。他老婆姓汤的,汤氏。她这汤氏夫人很通情达理。就说你既然有毅力去出家,那我成全你。她没有儿女情长,舍不得地拉拉扯扯,没有这样。过两天那个汤氏就帮他收拾行李,送他上路出家去了。出家以后他写下一个非常有名的《七笔勾》。大家都知道莲池大师的《七笔勾》吧?世间所有的东西,一笔一笔的勾掉叫七笔。


        ……下回待续





  弟子众等,现是生死凡夫。 罪障深重,轮回六道,苦不可言。今遇知识,得闻弥陀名号、本愿功德。一心称念,求愿往生。愿佛慈悲不舍,哀怜摄受。弟子众等,不识佛身。相好光明,愿佛示现,令我得见。及见观音势至诸菩萨众,彼世界中,清净庄严,光明妙相等,令我了了,得见阿弥陀佛。


愿我临终无障碍,

阿弥陀佛远相迎。

观音甘露洒吾头,

势至金台安我足。

一刹那中离五浊,

屈伸臂顷到莲池。

莲华开后见慈尊,

亲听法音可了了。

闻已即悟无生忍,

不违安养入娑婆。

善知方便度众生,

巧把尘劳为佛事。

我愿如斯佛自知,

毕竟当来得成就。



阅读原文